
История 166 стрелковой дивизии
26 июня 1941 года из Томска на фронт отправился первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1939 г. В её состав входили 423-й, 517-й, 735-й стрелковые полки, 499-й гаубичный и 530-й артиллерийский полки. Командир дивизии - полковник А.Н.Холзинев. Стрелковые полки и спецчасти были расквартированы в Северном городке, артполки – в Южном городке. Вместе со 133-й (Новосибирск) и 178-й (Алтайский край) сд 166-я входила в 53-й стрелковый корпус.
22 июня 1941 года дивизия находилась в летних лагерях под Юргой. В спешном порядке подразделения дивизии были возвращены в Томск, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и переброшены на смоленскую землю. К середине июля 166-я стрелковая дивизия, входившая в состав сибирской 24-й армии, заняла оборону на рубеже Белый - Дорогобуж - Ельня. Сибирякам предстояло принять на себя удар фашистских войск группы «Центр», рвавшихся к Москве.
Немецко-фашистское командование 10 июля 1941 г. начало генеральное наступление на Москву. 16 июля город Смоленск пал.
Боевое крещение 166-й дивизии состоялось 19 июля у озера Щучье. Два батальона 517-го стрелкового полка и дивизион 499-го артполка, вступив в бой с превосходящими силами противника, нанесли ему ощутимый удар. Тяжелый, кровопролитный бой, продолжавшийся несколько часов, вели у разъезда Ломоносово бойцы 735-го стрелкового полка..
Противник, имея преимущество в живой силе, и особенно в технике, яростно контратаковал наши наступающие войска. Бои шли с нарастающей ожесточенностью, не утихая ни днем ни ночью. На направление Духовщина противник выдвинул танковые части из состава своей 3-й танковой группы. Батальоны сразу же почувствовали на себе танковые удары врага.
И совершенно неясно, чем могли бы закончиться бои за Духовщину, если бы не своевременное прибытие ИПТАП — истребительно-противотанкового полка Резерва Верховного Главного Командования, который отражал атаки танков вместе с нами.
В начале августа 166-я стрелковая дивизия была передана в состав 19-й армии. Армия развернулась севернее Ярцева. Командовал армией генерал-лейтенант Конев И.С.
С 1 по 5 августа дивизия по приказу командующего армией совершила марш из района Озерный (юго-западнее Белого) и сосредоточилась юго-западнее Игорьевского (юго-западней Холм-Жирковского). Видимо, числа 6—7 августа дивизия заняла исходное положение на восточном берегу реки Вопь, севернее Ярцева.
В последние дни наш батальон, действуя в первом эшелоне 517-го полка, форсировал реку Вопь в районе Жуково (на дороге Боголюбово — Ярцево) и наступал в направлении Климово — Шиловичи.
Общее наступление развивалось крайне медленно. В ночь на 10 августа из боевого охранения батальона привели двух командиров — капитана и политрука, пробивавшихся из вражеского тыла. Просили сообщить о них в штаб армии. Конечно, таких возможностей мы не имели, но штаб 517-го полка был сразу же информирован.
11 августа в штабе 166-й дивизии был получен приказ генерала Конева И.С. о проведении операции по прорыву обороны противника с целью содействия выходу группам генерала Болдина из окружения. В 6.00 того же дня по передовому краю обороны противника открыла огонь наша артиллерия. Особенно решительным был бросок нашего 517-го стрелкового полка, на участке которого и ожидался выход основной группы генерала Болдина. На направлении главного удара полка шел наш стрелковый батальон. Бой развивался для нас успешно. Противник, неся большие потери, оставил Битягово и Брюково, начал отступать на запад. К 11.00 стрелковый батальон, совместно с танковым батальоном, занял деревню Приглово, где соединился с группой генерала Болдина. Задача была выполнена.
В конце сентября обескровленная 166-я стрелковая дивизия была выведена во второй эшелон 19-й армии для пополнения. Многие томичи пали в прошедших боях.
По состоянию на 1 октября 1941 года дивизия входила в состав 19-й армии Западного фронта.
На рассвете 2 октября, после сильной артиллерийской и авиационной подготовки, началось наступление врага на вяземском направлении; основными силами группы армий «Центр», по плану операции «Тайфун».166-я стрелковая дивизия М.Я. Додонова была срочно выведена из армейского резерва и выдвинута к реке Вопь в район деревни Копырёвщина.
3 октября дивизия контратаковала противника в направлении Каменка - Нефёдовшина, чтобы совместно с 89-й дивизией отбросить противника от реки. Дивизия одним стрелковым полком, удерживая рубеж Ковшики - Подылище, другим стрелковым полком контратаковала прорвавшиеся части противника в районе Капыровщина - Благодатная.
4 октября командование Западного фронта получило разрешение Ставки об отводе войск на Гжатский оборонительный рубеж. Но это разрешение запоздало. Танковые и моторизованные корпуса противника отрезали пути отхода, вследствие чего 7 октября 19-я армия под командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина, в том числе 166-я дивизия, попали в Вяземский котёл.
До последней возможности дрались бойцы, приковывая к себе врага, сдерживая его продвижение на Москву. Не раз они предпринимали попытки пробиться из окружения.
Дивизия почти полностью погибла в Вяземском котле.
14 ноября 1941 г. из окружения вышли только 517 бойцов и командиров 166-й стрелковой дивизии. Оставшиеся в живых уходили в леса, организовывали партизанские отряды и продолжали борьбу с врагом.
В отряде имени Суворова 2-й Вадинской бригады было 14 человек из 166-й стрелковой дивизии, из них четверо томичей.
Партизанские бригады, действовавшие в Вадинских лесах, только за 6 месяцев провели 160 боевых операций, в которых уничтожили 3 600 немецких солдат и офицеров, подорвали и сожгли 39 танков и бронемашин, 139 автомашин, сбили 5 самолётов, подорвали 52 моста, пустили под откос 37 эшелонов противника.
Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии - первые месяцы войны. Непростая фронтовая судьба досталась ей - жестокие, кровопролитные бои, окружение. В течение долгих лет несправедливо обходили и замалчивали ее историю.
166-я стрелковая дивизия полностью выполнила свой долг и сохранила свою честь ценою беспримерного мужества и героизма, ценою жизни многих своих бойцов. Вместе с другими частями и соединениями Западного фронта она способствовала провалу плана молниеносной войны. Здесь, на дальних подступах к столице, были заложены основы будущей Победы. Закрыв собою Москву, 166-я шагнула в бессмертие.
Бывший командующий войсками 19-й армии (с июля по сентябрь 1941 года), участвовавший в Смоленском сражении, Маршал Советского Союза И.С. Конев в день своего 75-летия написал на подаренной книге:
«Ветеранам 166-й с.д. 19 армии Западного фронта... В знак героизма и доблести солдат, офицеров и политработников 166-й с.д., участников боевых действий в самые трудные дни войны (июль - октябрь 1941 г.) и признания больших боевых заслуг перед Отечеством».