top of page

Немецкая каска

Пехотная каска  в Германии со времен Первой мировой войны назывался штальхельм ( Stahlhelm)  — стальной шлем —  и применялась с 1916 года по 1945 год. Конструкцию шлема Stahlhelm разработал доктор Фридрих Шверд из Ганноверского университета. К началу 1916 года Stahlhelm первого образца (позже получивший обозначение M1916 или М16) начал массово поступать в войска.

Форма шлема была предопределена сочетанием объёмов цилиндрического тела, охватывающего голову, и конусным назатыльником, прикрывающим уши от удара звуковой волны и осколков. Сделанный из никелевой стали, шлем имел боковые рожки, назначением которых являлись вентиляция и крепление дополнительных защитных пластин; пластины мало использовались из-за их большого веса, а вентиляционные отверстия солдаты были вынуждены зимой примитивно заделывать. 

Внутренняя сторона каски состояла из трёх кусков кожи с обивкой, они регулировались по размеру головы; шлемы также выпускались разных размеров. Подбородный ремешок крепился к металлической оболочке штальхельма. Две выступающие втулки — «рожки» служили не только для вентиляции, к ним крепилась специальная налобная пластина, которая должна была, по мысли её изобретателей, усиливать защиту лобной части, предназначена для часовых и пулемётчиков, но из-за своей тяжести она использовалась довольно редко, а после Первой мировой войны её эксплуатация в Германии сошла на нет.

bottom of page